Колывань старинный сибирский поселок, который берет свое начало от  Чаусского острога, построенного в 1713 году.  Но  официальная история начинается с 1797 года, когда небольшому поселению, выросшему вокруг Чаусского острога, было даровано звание "Колывань" (в пер. с тюрк. «место у воды»). Основополагающим звеном названия служит то, что население деревень вокруг Чаусского острога – мужское – должно было 10 недель в году отработать на Колывано – Воскресенских заводах в Алтайском крае. В 1747 г. в острог переведено управление Колывано-Воскресенского горного округа. Именно поэтому под защитой Чаусского острога расположился Колыванский посад  с ратушей, возглавлял которую Федор Карманов.

Наряду с этой версией бытуют ещё две легендарные истории о происхождении названия Колывань.  

Выгодное географическое и торгово-транспортное положение способствовало быстрому росту Чаусского острога. Уже к 1782 году в слободе вокруг Чаусского острога числилось 3 купца, 68 мещан, 72 крестьянина и дворовых человека, один дворянин, 113 «воинских чинов» и 153 мастеровых.

Колывань долгое время являлась важным рубежом на южной границе Российской империи. К 70-80 годам 19 века из небольшого притрактового городка Колывань превращается в город, развивающийся уже за счет собственных ресурсов. По данным ведомости «О фабриках и заводах по Томской губернии» (1881 г.) в Колывани имелось 4 кирпичных завода с 19-ю рабочими, 8 кожевенных. 8 маслобойных, 2 мыловаренных, 3 свечно-сальных и 3 салотопных завода. Наряду с приезжими купцами все большую инициативу проявляли местные торговцы. Они скупали масло, скот, мясо, кожи. Главными предметами торговли в городе были сахар, чай, бакалейные товары, мясо, мануфактура. Только за 1881 год были выданы торговые свидетельства купцу  первой гильдии – 1, второй гильдии – 60, на «розничный  и развозный торг» - 28, да еще 217 мещанских, табако-акцизных и прочих свидетельств и билетов торговли. Колыванские купцы могли предложить любые товары на любой вкус и кошелек.

Ежегодно проводилась Козьмодемьяновская ярмарка с 1 по 11 ноября, каждую неделю – 2 торговых дня. На ярмарки сюда приезжали как купцы со всей России, так и зарубежные торговцы — из Китая, Монголии и стран Средней Азии. Особым спросом у колыванцев той поры пользовались дешевые китайские ткани, чай, пшено, рис.

К 1894 году в Колывани скупалось до 1 млн. пудов хлеба и заготавливались большие партии мяса для Иркутской губернии. Продукция мыловаренного и свечного заводов Е.А. Жернакова сбывалась в Томской, Енисейской и Иркутской губерниях. В свечном и салотопенном производствах Колывань занимала 1-е место в губернии, в кирпичном и маслобойном – третье. Город считался центром по производству простейшего сельхозинвентаря.

Купцы, занимая высокие посты в городском управлении, часто брали на себя расходы по содержанию городских школ, училищ, лечебниц. Благотворительность в Колывани была неотъемлемой частью повседневной жизни купцов.  На средства Кирилла Климовича Кривцова в 1876 году были построены два придела к собору Святой Живоначальной Троицы, а в 1887 году — церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского. Его же усилиями был выстроен и деревянный дом, в котором размещалось открытое в феврале 1872 года приходское училище для девочек. Купец Евграф Александрович Жернаков, являясь попечителем церковно-приходской школы, подарил школе здание при храме Александра Невского. Купец 2-й гильдии почетный гражданин города Колывани Пастухов Гаврила Иванович в 1880 году построил здание городского двухклассного училища для мальчиков, попечителем которого он состоял, а в 1890 году — церковь Покрова Пресвятой Богородицы и дома для священников этой церкви. Существует любопытная версия строительства церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Купцы первыми стали строить каменные особняки в Колывани. Центральные улицы города на глазах меняли свой облик. В 1889 году на Покровской улице (ныне Революционный проспект) появился роскошный особняк купца Гаврилы Ивановича Пастухова. В 1895 году на Купеческой улице (современная Советская улица) возведен дом купца Федора Кирилловича Кривцова; чуть позднее, в 1898 году, на той же Покровской улице — дом купца Николая Тимофеевича Орлова. Обычно такие дома совмещали жилые и торговые функции. Построенные из хорошо обожженного камня с применением в декоре лекального и тесаного кирпича эти дома до сих пор являются важными градоформирующими элементами, определяющими облик Колывани. До настоящего времени сохранились каменные и деревянные дома купцов Жернакова, Минина, Губина, Орлова, Кривцова, Карпова, Кроткова и др.

Колыванские купцы заботились и о культурном развитии города. На свои деньги строили школы, библиотеки, а фейерверками отмечали 100-летие со дня рождения Пушкина. Отлитая из чугуна маска Пушкина – ценный экземпляр в экспозиции Колыванского краеведческого музея. Маска была найдена на чердаке одного купеческого дома. Долгое  время колыванцы не могли разгадать тайны «железной маски». Но командировка сотрудников музея в Томский архив все расставила на свои места: в одном из журналов Колыванской городской Думы за 1899 год был обнаружен доклад заседания по случаю празднования столетия со дня рождения поэта. Там же говорилось и о «прозрачном портрете» поэта, который городская Дума постановила приобрести для иллюминации города в честь этого торжества. Причем таких портретов было два. Один был укреплен на здании колыванского училища для мальчиков, а второй — на владимирском приходском женском училище.

Весной 1891 года Колывань готовилась к встрече цесаревича Николая Александровича Романова на его обратном пути через Сибирь из многомесячного путешествия вокруг Азии.

Об этом свидетельствуют письма томского окружного исправника, в которых он известил о приезде наследника престола по территории Чаусской волости и просил оказать содействие в организации проезда, в выделении лошадей, ямщиков и охранников. И жители Колывани охотно отозвались на это известие. Во всех селах волости были проведены сходы крестьян, на которых принимались общественные приговоры, касающиеся встречи цесаревича.

Чаусскому волостному старшине была прислана также инструкция от Томского окружного исправника, строго которой должны были действовать  местные жители по приезду цесаревича. Кроме этого был получен документ от земского заседателя под грифом «секретно».  Но цесаревич Николай по пути из Владивостока в Санкт-Петербург так и не заехал в Колывань, проплыв на теплоходе по р. Оби мимо.

А летом 1891 года Колывань посетил Гарин-Михайловский, возглавлявший изыскательскую партию, которая проектировала Западно-Си­бир­скую железнодорожную магист­раль. Первоначально Транссибирская магистраль должна была пересечь Обь в районе старинного поселка Колывань. Но по настоянию Н.Г. Гарина - Михайловского было решено построить мост у села Кривощеково, так как русло Оби в этом месте было значительно уже, да и дно и берега удобнее для строительства. По легенде колыванские купцы предлагали инженеру-путейцу мешок золота, чтобы магистраль прошла через их город. Взял тот деньги или нет, доподлинно не известно. Но Транссиб прошел в 50 км от Колывани. И поэтому, начавшийся подъем в развитии города не получил логического завершения. Открытие в 1897 году железнодорожного моста через реку Обь стало началом стремительного роста нового города Новониколаевска.

Не последнюю роль сыграли колыванские купцы и в развитии Новониколаевска. Магазин, открытый колыванским купцом Е.А.Жернаковым, стал первой торговой точкой на правом берегу Оби.  Вывеска этого магазина была первым образцом наружной рекламы в Новониколаевске. Именно Е.А. Жернаков положил начало развитию стационарной торговли, успешно сочетал торговлю товарами легкой промышленности с хлеботорговлей и мукомольным делом.

Прошлое на многие десятилетия застыло в купеческих особняках, а Колывань превратилась в «музей сибирской старины», которая хранит на своих улицах не только удивительные по архитектуре каменные красоты, изготовленные местными богатыми купцами, но и памятники резного деревянного зодчества. Давно нет тех купцов, но живы и ещё долго будут украшать нашу Колывань соборы и здания, построенные на их средства, а значит, будет жить и память об этих людях.

Список использованной литературы.