Козьмодемьяновская ярмарка

С ноября 1892 года по всей России, а также и в Колывани проводилась «Козьмодемьяновская» ярмарка. Ярмарка была названа в честь – Кузьмы и Демьяна – ремесленников. В народе они слыли кузнецами – бессеребренниками, которые ходили по селам, помогали людям, а платы не брали, творя добро от души. Народ назвал их святыми и считал покровителями кузнечного искусства и женского рукоделия. День Кузьмы и Дамиана – это день проводов осени и встречи зимы, день, когда отмечали завершение работ в поле и огороде и приступали к делам домашним.
На Соборной площади в Колывани всегда было много народу. Но особенно людно в дни Козьмодемьяновской ярмарки.
Повсюду продавались сладости: баранки, пряники, конфеты, леденцы из жженого сахара.
Основной товар был - хлеб. Его скупали у крестьян местные и приезжие купцы, занимавшиеся оптовой торговлей, мукомольным делом. Скупаемый хлеб ссыпался в амбары до установления хорошего санного пути, а затем отправлялся в основном в Иркутскую губернию. (Хлеб у крестьян скупался до ярмарки представителями Колывано-Воскресенских заводов, военными интендантами и переселенческими чиновниками).
Продавался крупный рогатый скот, лошади. Шерсть, овчины, кожи скупались пимокатами, скорняками, владельцами кожевенных заводов и мастерских.
В мясном ряду торговали говядиной, бараниной, свинины в продаже практически не было. Зато много было битой птицы: кур, гусей, уток.
Торговали своими изделиями кустари: пимокаты продавали валенки, скорняки - тулупы, полушубки, шапки; сапожники - сапоги, коты, бродни, чирки, обутки.
Продавались рогожи, мочала, щетки, веревки, канаты, мешки, холсты и льняное полотно, сундуки, ободья, колеса, бочки, кадки, лагушки, бревна, дрова, пенька.
Цены на ярмарке - договорные, кто как сторгуется: кто-то продаст подороже, кто-то продешевит. В среднем они были таковы:
Мяса свежего (говядины)
пуд 2-го сорта (в тушках) - 3р.60к.
телятины - 4р. 40к.
баранины - 3р.60к.
Куры битые (1 штука) -  35к.
Рожь (пуд)-60к.
Пшеница (пуд) - 75к.
Мука ржаная (пуд) - 75к
Мука пшеничная (пуд) - 90к.                                   
Крупы (пуд) ячной - 1р.79к.            
гречневой - 2р.
Масла коровьего пуд - 12р. 60к.
просовой - 1р. 80к.
конопляного (пуд) - 8р.
льняного (пуд) - 8р.
Овса (пуд) - 40к.                            
Сена (пуд) - 15к.            
Сала говяжьего (свежего) пуд - 5р. 20к.
Соломы (пуд) - 5к.                
Соленой пуд – 3 р. 10к.         
Луку пуд - 2р.                    
Гороху пуд - 1р.60к.      
Соли пуд - 70к.                  
Молока ведро - 32к.
Рыбы (свежей) пуд - 4р.40к.          
Творога ведро - 25к.
Бечевок (веревок) пуд - 6-8р.
Капусты квашенной ведро - 35к.     
Свечей сальных пуд - 8р.
стеариновых пуд - 12р. 40к.
Яиц сотня - 2р.20к.                        
Картофеля пуд - 40к.                  
Воску серого чистого фунт - 70к.
Войлока (кошмы) погонный аршин - 70к.
Пеньки конопляной пуд - 2р. 50к.
Щетины фунт - 1р.
Сахару рафинаду фунт - 17к.         
Мешок холщовый (получетвертной) - 35-40к.
Чаю байхового фунт  - 2р. 20к.
Перцу горошчатого фунт - 50 к.
Лаврового листа фунт - 50 к.

На телегах, возах или санях, в зависимости от погоды, - привозили на ярмарку  крестьяне из окрестных деревень съестные припасы, а здесь,
выручив деньги за проданные товары, закупали  все  необходимое для хозяйства у колыванских ремесленников.
У экипажников и шорников - колеса, дуги, хомуты, ременную и веревочную упряжь.
Большим спросом пользовались кузнечные изделия, разные инструменты - долота, отвесы, сечки, молотки, косы, бороны, лемеха и отвалы к плугам, вилы, пилы, крюки да гвозди кованные, запоры для ворот и амбаров, сверла, коловороты и прочее.
Колыванские веревочники изготавливали из пеньки прочнейшие веревки разной толщины - от тоненькой бечевки до корабельных канатов, о высоком качестве которых знали и при царском дворе. Снаряжая II- ю Камчатскую экспедицию Витуса Беринга Анна Иоанновна дала письменный наказ интендантам: «...не позабудьте же купить в Чаусском остроге корабельного канату...».
Умелые столяры-бондари, изготавливали массу необходимых людям вещей: это и деревянная посуда - ложки, миски, чашки, ковши, - и скалки, и рубели, и долбленные из кусков кедровых стволов корытца разного размера, которые в крестьянском быту использовались вместе с сечками для измельчения овощей и мяса. В маслобойках - пахталках сбивалось вкуснейшее сливочное масло, которое скупалось купцами и зимами целыми обозами отправлялось в Западную Европу, где пользовалось повышенным спросом, так как его качество было гораздо лучше местного.
А изделия колыванских гончаров (чашечников да горшечников) с успехом продавались не только в Колывани, но и во всех населенных пунктах на нынешней территории Новосибирской области. В этих корчагах с широким горлышком можно было не только хранить различные сыпучие и жидкие продукты, но и заводить тесто. Они получили название «колыванки».

____________________________________

1. Миненко, Н.А По старому Московскому тракту/Н.А. Миненко. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1990.- 1984 с.
2. Из истории сибирского купечества.- НГОДНТ.- Новосибирск, 2002.- 215 с.
3. История Новосибирской   области с древности до наших времен, Новосибирск, Горница. – Литфонд. 1996.- 187с.