Козьмодемьяновская ярмарка

С  ноября 1892 года по всей России, а также и в Колывани проводилась «Козьмодемьяновская»  ярмарка. Ярмарка была названа в честь – Кузьмы и Демьяна – ремесленников. В народе они слыли  кузнецами – бессеребренниками, которые ходили по селам, помогали людям, а платы  не брали, творя добро от души. Народ назвал их святыми и считал покровителями  кузнечного искусства и женского рукоделия. День Кузьмы и Дамиана – это день  проводов осени и встречи зимы, день, когда отмечали завершение работ в поле и  огороде и приступали к делам домашним. 
  На Соборной площади в Колывани всегда было много народу. Но  особенно людно в дни Козьмодемьяновской  ярмарки.
  Повсюду продавались сладости: баранки,  пряники, конфеты, леденцы из жженого сахара. 
  Основной товар был - хлеб. Его скупали у крестьян местные и  приезжие купцы, занимавшиеся оптовой торговлей, мукомольным делом. Скупаемый  хлеб ссыпался в амбары до установления хорошего санного пути, а затем  отправлялся в основном в Иркутскую губернию. (Хлеб у крестьян скупался до  ярмарки представителями Колывано-Воскресенских заводов, военными интендантами и  переселенческими чиновниками).
  Продавался крупный рогатый скот, лошади. Шерсть, овчины, кожи  скупались пимокатами, скорняками, владельцами кожевенных заводов и мастерских.
  В мясном ряду торговали говядиной, бараниной, свинины в продаже  практически не было. Зато много было битой птицы: кур, гусей, уток.
  Торговали своими изделиями кустари: пимокаты продавали валенки,  скорняки - тулупы, полушубки, шапки; сапожники - сапоги, коты, бродни, чирки, обутки.
  Продавались рогожи, мочала, щетки, веревки, канаты, мешки, холсты  и льняное полотно, сундуки, ободья, колеса, бочки, кадки, лагушки, бревна,  дрова, пенька.
  Цены на ярмарке - договорные, кто как сторгуется: кто-то продаст  подороже, кто-то продешевит. В среднем они были таковы: 
  Мяса  свежего (говядины) 
  пуд 2-го сорта (в тушках) - 3р.60к.
  телятины - 4р. 40к. 
  баранины - 3р.60к. 
  Куры  битые (1 штука) -  35к. 
  Рожь  (пуд)-60к. 
  Пшеница  (пуд) - 75к. 
  Мука  ржаная (пуд) - 75к 
  Мука  пшеничная (пуд) - 90к.                                   
  Крупы  (пуд) ячной - 1р.79к.             
  гречневой  - 2р. 
  Масла  коровьего пуд - 12р. 60к. 
  просовой - 1р. 80к. 
  конопляного (пуд) - 8р. 
  льняного (пуд) - 8р. 
  Овса  (пуд) - 40к.                             
  Сена  (пуд) - 15к.            
  Сала  говяжьего (свежего) пуд - 5р. 20к. 
  Соломы  (пуд) - 5к.                 
  Соленой  пуд – 3 р. 10к.          
  Луку  пуд - 2р.                     
  Гороху  пуд - 1р.60к.       
  Соли  пуд - 70к.                   
  Молока  ведро - 32к. 
  Рыбы  (свежей) пуд - 4р.40к.           
  Творога  ведро - 25к. 
  Бечевок  (веревок) пуд - 6-8р. 
  Капусты  квашенной ведро - 35к.      
  Свечей  сальных пуд - 8р. 
  стеариновых пуд - 12р. 40к. 
  Яиц  сотня - 2р.20к.                         
  Картофеля  пуд - 40к.                  
  Воску  серого чистого фунт - 70к. 
  Войлока  (кошмы) погонный аршин - 70к. 
  Пеньки  конопляной пуд - 2р. 50к. 
  Щетины  фунт - 1р. 
  Сахару  рафинаду фунт - 17к.          
  Мешок  холщовый (получетвертной) - 35-40к. 
  Чаю  байхового фунт  - 2р. 20к.
  Перцу  горошчатого фунт - 50 к. 
  Лаврового  листа фунт - 50 к.
На  телегах, возах или санях, в зависимости от погоды, - привозили на ярмарку  крестьяне из окрестных деревень съестные  припасы, а здесь, 
  выручив  деньги за проданные товары, закупали   все  необходимое для хозяйства у  колыванских ремесленников. 
  У  экипажников и шорников - колеса, дуги, хомуты, ременную и веревочную упряжь. 
  Большим  спросом пользовались кузнечные изделия, разные инструменты - долота, отвесы,  сечки, молотки, косы, бороны, лемеха и отвалы к плугам, вилы, пилы, крюки да  гвозди кованные, запоры для ворот и амбаров, сверла, коловороты и прочее. 
  Колыванские  веревочники изготавливали из пеньки прочнейшие веревки разной толщины - от  тоненькой бечевки до корабельных канатов, о высоком качестве которых знали и  при царском дворе. Снаряжая II- ю Камчатскую экспедицию Витуса Беринга Анна Иоанновна дала  письменный наказ интендантам: «...не позабудьте же купить в Чаусском остроге  корабельного канату...». 
  Умелые  столяры-бондари, изготавливали массу необходимых людям вещей: это и деревянная  посуда - ложки, миски, чашки, ковши, - и скалки, и рубели, и долбленные из  кусков кедровых стволов корытца разного размера, которые в крестьянском быту  использовались вместе с сечками для измельчения овощей и мяса. В маслобойках -  пахталках сбивалось вкуснейшее сливочное масло, которое скупалось купцами и  зимами целыми обозами отправлялось в Западную Европу, где пользовалось  повышенным спросом, так как его качество было гораздо лучше местного. 
  А  изделия колыванских гончаров (чашечников да горшечников) с успехом продавались  не только в Колывани, но и во всех населенных пунктах на нынешней территории  Новосибирской области. В этих корчагах с широким горлышком можно было не только  хранить различные сыпучие и жидкие продукты, но и заводить тесто. Они получили  название «колыванки».
____________________________________
1. Миненко, Н.А По старому  Московскому тракту/Н.А. Миненко. - Новосибирск: Новосибирское книжное  издательство, 1990.- 1984 с.
  2. Из истории сибирского  купечества.- НГОДНТ.- Новосибирск, 2002.- 215 с. 
  3. История Новосибирской   области с древности до наших времен,  Новосибирск, Горница. – Литфонд. 1996.- 187с.