Легендарные истории
 Бытуют не одна и не две  легендарных истории о том - откуда пошло название нашего города. Ехали славяне  из дальних мест, за Камень, в поисках счастливого и вольготного Беловодья. И  притомились они, устали, а сказочной земли все не было видно. И спросила молодуха  у Ивана - своего мужа-казака: "Да, колы ж мы доедем? Колы, Вань?" 
  Так и пошло - Колывань. 
  Но есть и другая   история, в которой говорится тоже про Ивана,  а как иначе - Русь на Иванах стоит. Так вот, этот Иван шибко насолил Чаусским  мужикам. Не было на него ни управы, ни укорота - девки, бабы - все его. Так что  порешили Чаусские мужики выселить лиходея на холм и еще кол поставили, дальше  которого Иван под страхом лютой смерти пообещался не подходить к тропе на Чаус.  Кол Ивана. Вот отсюда и Колывань. Но любознательных не всегда удовлетворяют  легенды. 
  Еще в шестидесятых годах  колыванские краеведы обращались по поводу названия "Колывань" к  специалистам Томского университета и вот какой ответ был получен: 
  "Название  "Колывань", интересующее Вас, вызывало интерес не только в наше  время, но еще и в прошлом веке. Это название встречается и в долине реки Обь, и  на Алтае (Колыванский завод около Колыванского озера), и около города  Куйбышева. Этим же названием когда-то назывался г. Таллин. В ноте Карлу XII, в которой объявлялась война Швеции, Таллин  назывался Колыванью. Это название города встречается под 1223 годом в  Суздальской летописи, а затем повторяется неоднократно под 1228, 1268, 1313,  1391, 1495, 1572 годами. 
  Академик А.С.Орлов  приводит следующее объяснение: существует ряд древне-финских географических  названий, как Лобань, Холань, Молодань и даже озеро Ивань. С другой стороны  встречается название реки Колва. 
  Академик высказывает  предположение, что слово "Колывань" создалось из слияния элементов  Кол-Ивань. В подтверждение он приводит факт, что близ г. Таллина находится  озеро, которое, быть может, и повлияло на возникновение этого названия. 
  Всеволод Миллер в работе  "Отголоски финского эпоса" в русском "Журнале Министерства  народного образования" (часть 206, 20 рассматривает имя былинного героя  Калева, упоминаемого рядом с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и др. И  объясняет его влиянием финского эпоса, в котором родоначальник богатырей  называется Калев и Кальван-пойк. 
  Что касается названия  Колыванского завода на Алтае, в 30 км от Змеиногорска, то на толкование его могло  влиять следующее обстоятельство. Медноплавильный Колывано-Воскресенский завод,  построен в 1726-27 гг. Акинфием Демидовым. Указанием для поисков руды в этом  месте послужили старые давно заброшенные рудники, приписываемые чуди, т.е.  финскому племени. Таким образом, и здесь как будто бы могла быть финская  основа. 
  Профессор А.П. Дульзон  предполагает, что конечный слог — ВАНЬ содержит название воды. 
  Вопрос относительно  датировки. Название Колывань занесено в Сибирь очень далекими по времени  насельниками, но время пока не поддается определению. Во всяком случае - это  было дорусское время. Точно так же в данный момент нельзя сказать, кто были эти  насельники, относились ли они к угро-финским племенам или к тюркским - такое  предположение тоже существует, - или, наконец, даже к индоевропейским. Это  покажут дальнейшие исследования..." Доцент Томского Государственного  университета, кандидат филологических наук Э.Ф. Моли на. 13.03.1961 г. 
  Иными словами, история  названия "Колывань" уходит в далекое прошлое освоения нашего края,  она, эта история, всегда интересовала не только жителей, которые могли вполне  удовлетвориться и легендой, и мифом, но составляла предмет научных исследований  и предположений 
_________________________________________
  
  Курицкая, В.А Заметки  о названии "Колывань"/
  В.А. Курицкая // Горница. – 1996. №2 – С.51-53.