Легендарные истории

Бытуют не одна и не две легендарных истории о том - откуда пошло название нашего города. Ехали славяне из дальних мест, за Камень, в поисках счастливого и вольготного Беловодья. И притомились они, устали, а сказочной земли все не было видно. И спросила молодуха у Ивана - своего мужа-казака: "Да, колы ж мы доедем? Колы, Вань?"
Так и пошло - Колывань.
Но есть и другая   история, в которой говорится тоже про Ивана, а как иначе - Русь на Иванах стоит. Так вот, этот Иван шибко насолил Чаусским мужикам. Не было на него ни управы, ни укорота - девки, бабы - все его. Так что порешили Чаусские мужики выселить лиходея на холм и еще кол поставили, дальше которого Иван под страхом лютой смерти пообещался не подходить к тропе на Чаус. Кол Ивана. Вот отсюда и Колывань. Но любознательных не всегда удовлетворяют легенды.
Еще в шестидесятых годах колыванские краеведы обращались по поводу названия "Колывань" к специалистам Томского университета и вот какой ответ был получен:
"Название "Колывань", интересующее Вас, вызывало интерес не только в наше время, но еще и в прошлом веке. Это название встречается и в долине реки Обь, и на Алтае (Колыванский завод около Колыванского озера), и около города Куйбышева. Этим же названием когда-то назывался г. Таллин. В ноте Карлу XII, в которой объявлялась война Швеции, Таллин назывался Колыванью. Это название города встречается под 1223 годом в Суздальской летописи, а затем повторяется неоднократно под 1228, 1268, 1313, 1391, 1495, 1572 годами.
Академик А.С.Орлов приводит следующее объяснение: существует ряд древне-финских географических названий, как Лобань, Холань, Молодань и даже озеро Ивань. С другой стороны встречается название реки Колва.
Академик высказывает предположение, что слово "Колывань" создалось из слияния элементов Кол-Ивань. В подтверждение он приводит факт, что близ г. Таллина находится озеро, которое, быть может, и повлияло на возникновение этого названия.
Всеволод Миллер в работе "Отголоски финского эпоса" в русском "Журнале Министерства народного образования" (часть 206, 20 рас­сматривает имя былинного героя Калева, упоминаемого рядом с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и др. И объясняет его влиянием финского эпоса, в котором родоначальник богатырей называется Калев и Кальван-пойк.
Что касается названия Колыванского завода на Алтае, в 30 км от Змеиногорска, то на толкование его могло влиять следующее обстоятельство. Медноплавильный Колывано-Воскресенский завод, построен в 1726-27 гг. Акинфием Демидовым. Указанием для поисков руды в этом месте послужили старые давно заброшенные рудники, приписываемые чуди, т.е. финскому племени. Таким образом, и здесь как будто бы могла быть финская основа.
Профессор А.П. Дульзон предполагает, что конечный слог — ВАНЬ содержит название воды.
Вопрос относительно датировки. Название Колывань занесено в Сибирь очень далекими по времени насельниками, но время пока не подда­ется определению. Во всяком случае - это было дорусское время. Точно так же в данный момент нельзя сказать, кто были эти насельники, относились ли они к угро-финским племенам или к тюркским - такое предположение тоже существует, - или, наконец, даже к индоевропейским. Это покажут дальнейшие исследования..." Доцент Томского Государственного университета, кандидат филологических наук Э.Ф. Моли на. 13.03.1961 г.
Иными словами, история названия "Колывань" уходит в далекое прошлое освоения нашего края, она, эта история, всегда интересовала не только жителей, которые могли вполне удовлетвориться и легендой, и мифом, но составляла предмет научных исследований и предположений

_________________________________________

img горница
Курицкая, В.А Заметки о названии "Колывань"/
В.А. Курицкая // Горница. – 1996. №2 – С.51-53.