Письма о приезде Николая II

МВД
Томский окружной
Исправник
8 марта 1891 г.
ЧАУССКОМУ ВОЛОСТНОМУ ПРАВЛЕНИЮ
Во время проезда в начале июля месяца Его Высочества Наследника Цесаревича Николая Александровича, Его свиты и других высокопоставленных лиц, а равно и для чиновников, имеющих сопровождать Его Высочество, потребуется на каждой станции по Московскому тракту до 200 лошадей.
Имея в виду, что ни на одной из почтовых станций такого количества лошадей не имеется, а равно и нет во многих селах и деревнях по Московскому трак­ту, я поручаю Волостному правлению вопрос этот раз­решить теперь же и не далее, как до 25 марта, при этом нужно:
1. Немедленно, сейчас же, выбрать ямщиков, примерно на 10 экипажей, кроме нарочных, курьеров и т.п. На каждую станцию всем этим ямщикам составить список, который по каждой станции отдельно представить ко мне, указать тех ямщиков, которые повезут Его Высочество, Его свиту, Томского губер­натора и других высокопоставленных лиц, примерно на 6 экипажей.
Раз, составленный список изменению уже подлежать не может, так как каждого ямщика я должен знать лично и разъяснить ему порядок езды.
2. Кто и сколько должен доставить лошадей, из какой деревни, тоже должен быть составлен список, и для предварительного обучения езды, по моему требованию, они должны явиться к сроку, мною назначенному, в известный пункт. Обучение будет производиться при участии чиновников Г. Губернатора и почтово-телеграфного; при чем назначенные ямщики должны быть прилично одеты, сбруя новая с лишним запасом веревок, постромок и т.п. Лошади должны быть выбраны смирные, выносливые, не бешенные, красивые. В первые же 4 экипажа подобрать одномастных.
3. Сейчас же разрешить вопрос о фураже необходимом для кормления лошадей в ожидании Его Высочества, так как ямщики с лошадьми должны явиться каждый на свою станцию за 10 дней до приезда Его Высочества; в продолжение этого времени снова будут делаться проездки лошадей и обучение ямщиков; при чем ямщики должны быть выбраны люди хорошие, благонадежные, хорошо умеющие управлять лошадьми.
Окружной исправник  Артоболевский.


11 марта окружной исправник обращается со вторым письмом об организации охраны Цесаревича.
ЧАУССКОМУ ВОЛОСТНОМУ ПРАВЛЕНИЮ
В июле с.г. будет проезжать из Восточной Сибири через Томский округ на Омск Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай Александрович. К этому времени можно быть вполне уверенным, для приветствия Высокого Путешественника в села и деревни, расположенные по Московскому и Иркутскому тракту, через которые будет проезжать
Его Высочество, соберется такая масса народа, что наблюдение за тишиной и благопристойностью в селах и деревнях, переполненных народом, одной Полицией при ее малочисленности, без помощи самих жителей, почти невозможно, а потому и является крайняя необходимость в выборе из местных жителей в помощь полиции, людей, отличающихся трезвостью и безукоризненным поведением, притом таких, которые по своему состоянию могут быть прилично и чисто одеты, так как они во время остановок при перепряжке лошадей, завтраках и ночлегах Его Высочест­ва будут находиться впереди всего народа, не допус­кая к экипажу Его Высочества никого из посторонних лиц и тем более совершенно им неизвестных, что для них будет чрезвычайно удобно, так как живя в селе­ниях, они знают всех своих однодеревенских, а также и большинство жителей окрестных селений и потому могут оказать пользу в этом случае и, заметив в селе­нии незнакомое лицо, немедленно известить о том чиновника, который будет находиться на каждой стан­ции, от коего будет зависеть дальнейшее распоряже­ние.
Уведомляя об этом, поручаю Волостному Правле­нию объяснить жителям: не пожелает ли кто из них принять на себя временную обязанность к ограждению тишины и благопристойности в селениях по тракту следования Его Величества и желающим только таким, которые непременно соответствовали бы тем услови­ям, которые при этом необходимы, т.е. как уже сказа­но, отличаются трезвостью, безукоризненностью по­ведения. Составить список, который предоставить мне.
Марта 11 дня 1891 года.
Окружной исправник Артоболевский.

_____________________________________


Ефремов, М.  Колывань встречает его высочество
Наследника Цесаревича Николая Александровича.1981г ./ М.Ефремов // Горница.- 1996.- №2.- с. 41-42.